fisrudi

PPKn merupakan prodi yang berada di Jurusan Ilmu Sosial Politik Fakultas Ilmu Sosial yang memiliki jenjang Program studi S1, S2, dan Pendidikan Profesi Guru (PPG). Prodi PPKn sampai saat ini mengalami perkembangan sesuai dengan tuntutan kebutuhan pendidikan nasional. Meskipun Prodi PPKn memiliki kekhasan di bidang pendidikan kewarganegaraan, mahasiswa dipersiapkan tidak hanya jadi guru di sekolah formal, tetapi juga menjadi tenaga penggerak kewarganegaaran di masyarakat, misalnya  sebagai fasilitator masyakarat di bidang kewarganegraan, anggota legislatif, dan berwirausaha. Dengan perluasan profil jurusan ini, diharapkan lulusan PPKn, semakin mudah beradaptasi di dunia kerja.

PPKn didukung oleh staf pengajar yang berkualifikasi pendidikan S3 sebanyak 9 orang, S2 sebanyak 11 orang. Dari sisi jabatan akademik, Prodi PPKn memiliki satu orang Profesor, 8 orang Lektor Kepala, 6 Lektor dan 3 Asisten Ahli dan 2 Tenaga Pengajar. Selain itu prodi juga didukung oleh tenaga kependidikan yang berkualifikasi pendidikan S1. Saat ini Prodi PPKn terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sejak tahun 2016. Untuk mendukung publikasi ilmiah, Prodi PPKn memiliki dua jurnal, yaitu Journal of Moral and Civic Education (JMCE) dan Journal of Civic Education (JCE).